تناقل الأطعمة بين الشعوب المختلفة





هل تسائلتم يوماً ما عند تذوقكم لطبق معين عن المصدر الأساسي لهذا الطبق وكيف وصل إلينا
أو رأيتم أطباق متشابهة  ، لكنها تحمل مسميات مختلفة بالإضافة إلى أنها من بلدان مختلفة
سآخذكم اليوم في جولة بين هذه الأطباق الشهية  وكيف تم تناقلها حتى وصلت إلينا



فبما أن رمضان لم ينتهي بعد فأول الأطباق الذي سأبدأ به هو السمبوسة
 أشهر الأطباق تداولا حول بقاع العالم ، فيحكى أنه تعود نشأة السمبوسة إلى الشرق الأوسط ، وقد تم تناقل هذا الطبق عبر التبادل التجاري بين الهند و الشرق الأوسط ، حتى وصل إلى شبه القارة الهندية، وتم ذكر ذلك في كتاب رحلات ابن بطوطة
ومن ثم تم تناقله حتى وصل إلى بلاد الأندلس وهو يحمل مسمى السمبوسك و بحشوات لذيذة مختلفة .




لنذهب في جولة إلى طبقين آخرين متشابهين و هما الريزوتو الإيطالي و السليق المشهور لدينا 
فمكوناتهم متشابهة بل قد يكونا متطابقين إلى حد ما فالمكون الأساسي للريزوتو هو الأرز و الزبدة و الجبن و أحيانا الحليب
أما بالنسبة للسليق فكذلك المكونات الأساسية هي الأرز و الحليب و الزبدة
و يعتبرون العرب سبب من أسباب تواجد طبق الريزوتو الرائع حيث قد بدأت حكاية هذه الأكلة الشهيرة ، عندما أحضر العرب الأرز إلى صقلية وإسبانيا خلال فترة حكمهم. حيث كانت إيطاليا المكان المثالي لزراعة الأرز  بسبب الطقس الرطب والأرض 
المسطحة الوفيرة، و بعدها أصبح الأرز جزءًا أساسيًا من ثقافة الطعام الإيطالية.
و أشهر ريزوتو هو ريزوتو الا ميلانيز ، الذي يحتوي على الزعفران كمكون أساسي
حيث يعتقد أن فاليريوس أنه هو مبتكر الريزوتو. ففي عام 1574 ، حيث تم تكليفه بتلوين نافذة زجاجية تزين كاتدرائية دومو دي ميلانو. و قد سخر الكثيرين من هذا الشاب في أثناء تلوينه للنافذة، و قاموا بنسب الفضل لألوان لوحاته الجميلة إلى الزعفران. نتيجة لذلك ، أصبح فاليريوس غاضبًا ووضع خطة للانتقام ممن يسخرون منه.ففي خلال حفل زفاف سيده ، أضاف كمية زائدة من الزعفران إلى الأرز الذي يتم تقديمه كطبق رئيسي. و كله أمل في أن يفسد فعله هذا حفل الزفاف ،  ففعله قد أحدث ردة فعل عكسية فقد أعجب طبق الأرز هذا العديد من الناس ، وبذلك اشتهرت هذه الأكلة.
ويقال أيضا ان أصل الريزوتو سابقا كان أكلة تؤكل بشكل حالي ، ثم أصبحت طبقا مالحا فيما بعد
 ولكن ياترى برأيكم أيهم أسبق الريزوتو أم السليق؟


Comments