حكاية أكلة " الكروك مسيو " و طريقة اعداد هذه الشطيرة الشهية
نحكي لكم اليوم حكاية أكلة " الكروك مسيو " الشطيرة الأكثر شهرة في مطاعم فرنسا
تعود لنا أحداث اكتشاف هذا الساندويتش الشهير إلى يوم من أيام سنة ١٩٠١م ، في إحدى مقاهي باريس الشهيرة .. نفذ خبز الباقيت الذي اعتاد الطاهي على تحضير الساندويتشات منه .. فاضطر الطاهي أن يأخذ قطعة من التوست الذي قسمه إلى قطعتين ، ووضع فيه قطعة من اللحم و الجبن .. ثم قام بتحميصه ليصبح مقرمشًا
" فكروك مسيو" مشتق من قرمشة الشطيرة و التي تأتي من الفعل الفرنسي كروكر والتي تعني " القرمشة أو الطحن"..
و تقودنا هذه الحكاية إلى أصل تسمية هذه الشطيرة الشهيرة .. عندما سأل أحد العملاء الطاهي عن مصدر اللحوم الموجود في هذه الشطيرة، فأجاب الطاهي الزبون مشيرًا إلى زبون آخر " و المحتمل أنه الجزار" .. انها من لحوم هذا الرجل
" C’est la viande de monsieur " And voila–le croque monsieur.
و بعد عدة سنوات من اكتشافها تم وضع هذه الشطيرة لأول مرة في عام ١٩١٠ م في أحد قوائم المطاعم الباريسية، وفي عام ١٩١٨ م قد تمت الاشارة لهذه الشطيرة لأول مرة في أحد الأعمال المطبوعة و هي رواية البحث عن الزمن المفقود لمارسيل بروست.
وقد تتساءلون عن الفرق بين أكلتي الكروك مسيو و الكروك مدام
فالفرق بين هذه الأكلتين بسيط جدًا حيث ان الكروك مدام تحتوي على البيض في طبقتها العلوية بينما الكروك مسيو لا تحتوي على البيض ..
وقبل أن أنتهي أردت أن أشارككم بطريقة جديدة لإعداد هذه الأكلة الشهية
" كروك مسيو مع صلصة التوت"
المقادير
- توست
- مرتديلا
- جبن شرائح
- توت
- سكر
- زبدة أو زيت
- بقسماط
-بيض
الطريقة
" صلصة التوت"
لصنع الصلصة قومي بوضع التوت في قدر على الفرن " حرارة متوسطة" و من ثم أضيفي له ٣ ملاعق من السكر
قومي بتحريكه فور أن يذوب السكر حتى تتكون لنا مزيج متماسك
ومن الممكن اضافة القليل من الماء اذا أردتِ أن يصبح أقل كثافة
" عمل الشطيرة"
ادهني التوست بالقليل من صلصة التوت ثم ضعي طبقة من المرتديلا تعلوها الجبنة ومن ثم اغلقي الشطيرة
قومي بتغميسها بالبيض ومن ثم البقسماط و اغليها في الزيت أو الزبدة حتى تتحمر
ضعيها في الفرن على درجة حرارة ٣٠٠ درجة مئوية لمدة ٥ دقائق
ضعي الشطيرة إلى جانب صلصة التوت لتغميسها معه
bon a pitié
Comments
Post a Comment